A primeira leitura, fiquei intrigada…. Goma Xantana (hein…???). Vi as pessoas do grupo dos celícos na Internet falando a respeito. A “danada”, com nome bom pra trocadilhos, rimas e afins, poderia ser usada em nossas receitas – de comidinhas sem glúten – protagonizando o papel do “glúten”.
Segundo informações que eu corri para pegar na Wikipedia “, a Goma Xantana (C35H49O29) é um polissacarídeo obtido naturalmente pela fermentação da bactéria Xanthomonas campestris, que sintetiza a goma para evitar sua desidratação. É um aditivo bastante utilizado na indústria farmacêutica e alimentícia como estabilizante, espessante e emulsificante. (Ô três palavrinhas mais maravilhosas para se caracterizar outra coisa que não seja o glúten…)
Com nome de “personagem de filme pornô”, vi que, entre o grupo, em outros estados, diferente do que o senso comum possa supor (antes que se saiba do que se trata), ela é encontrada em farmácias de manipulação e produtos naturais. : ) E onde tem farmácia de manipulação Roval é certo achar.
Paula Albuquerque, (a do bolo-de-rolo), começou uma busca por aqui. Endereço certo: Roval. Preço: 100 g por R$ 32 reaus. Paula, junto com a mãe, foram se embrenhar pela cidade pra ver outras alternativas de canto/preço. Chegaram numa loja chamada Irmãos Halule, onde encontraram a Goma Xantana por R$ 20 reaus 500 g. Sentiram a diferença? Detalhe mais importante ainda: em cada receita uma colher de chá. E a Goma tem 24 meses de prazo de validade.
Adendo: Paula Albuquerque veio aqui no trabalho ontem (quarta-feira), como parte de nossa “agenda de mobilização”. Queremos esquentar o grupo de celíacos do Estado. Entre ações que já rolaram e que ainda serão postas em prática, adesivos para carro, mapeamento de restaurantes da cidade, informações em panfletos sobre a Doença Celíaca e ainda “incremento” do site http://www.recifesemgluten.com.br/ e etc… etc…
Debaixo do braço, Paula trouxe um livro de receitas sem glúten como sugestão para eu conhecer e comprar pra mim: Viva Sem Alergia, da inglesa Alice Sherwood. Muito legal o livrão. É receita pra dedéu.
Nas receitas, que a inglesa cita no livro, 90% tem entre os ingredientes a Goma Xantana no papel do “espessante” para dar liga às massas. Todas as fotos do livro foram tiradas das receitinhas preparadas e prontas. O livro é um compêndio massa para, na verdade, falar de todas as alergias alimentares e de que maneira fazer as melhores substituições. Ou seja: livro muito bom e indicado mais do que tão somente para os portadores de DC. E foi daí, da confirmação de Paula de que a Goma Xantana é a última Coca-Cola do deserto que resolvi ter a minha Xantana em mãos. E rápido.
Estou aqui com o pacotinho de Goma Xantana. E vou, com toda certeza, testar em minhas receitinhas no final de semana.
ps: quase 100% da Goma Xantana era importada há três anos. descobriu-se que ela pode ser obtida pelo sumo da cana-de-açúcar. Vejam só que outra boa surpresa. Aqui no Nordeste temos é pouco…. : ) Só que além de “ser raro” ver sendo vendida…. boa parte da galera desconhece essa informação.
Se me falassem de Goma Xantana no meio da rua, eu responderia de imediato: é a sua!!!!
ps1: soube, pelos sites de gastrô na web, em minha pesquisa, que a Goma também serve, nas receitas de pães, para aumentar a validade… mas uma vez fico “incrível” como ainda não se usa em larga escala….
ps2: Lá fora, bem lá fora, como Europa e Estados Unidos, é bastante usada. Bastante messssssmo.
Gostaria de saber como comprá-la. Tenho procurado aqui no Rio e não estou encontrando.
Carlos Alberto,
Pela lista da Acelbra, as pessoas que são daí falaram que acham na Roval (farmácia de manipulação). Você já foi? Aqui encontrei numa casa de “coisas de festas”, porque muita gente usa a Goma Xantana pra fazer comidinhas e até sorvete. Você participa da Acelbra? De todo jeito vou lançar esta pergunta na lista e assim que me responderem coloco aqui, ok?! Você pode me passar seu e-mail?
Abraços,
Dani Acioli
Qual a quantidade a usar num pão de mais ou menos meio quilo de farinha da arroz?
eu coloco sempre uma colher de mexer café para cada 100g de farinha.
Tem que dissolver a goma antes em água, ou vai direto em pó pra dentro da massa?
Uma colher de chá pra cada 100g de farinha não é muito não? Esse negócio é meio caro…. Tem certeza? E não faz mal à saúde?
Desculpe tantas perguntas.
Abraco
Alan
Oi. Direto mesmo. Não tem muito mistério no uso. Aqui no Recife não é cara. Na verdade, paguei R$ 24 reais por 1kg que não acaba mais. : ) Se vc não quer colocar essa medida, coloca só uma colher de chá. Vai testando. Eu faço muito isso. Nas verdade, minhass receitas são mais no olhômetro do que nas medidas certinhas. Nunca consigo respeitar o que manda a receita. : )